ラーメン屋を開業する前に、こっそり?教えたこと☆
2014/04/23
私が今週の記事の最初の部分で、
「何十年も同じ場所で、お店を続けている方って、本当に凄いな」
と書いたのも、そういう思いがあってのことです。
毎月、毎月。
ずっと、ずっと。
「家賃の10倍」をやり続ける「覚悟」がないと、
【独立】なんて、無理ですから。
(ここだけは、ハッキリ断言しますよ~。)
もちろん、これは
「じゃぁ、大きなお店を借りて、
たくさんアルバイトを雇ったら、自分は楽できるじゃん!?」
なんていう、軽いお話でもないんです。
家賃30万円、なら「目標300万円」ですからね。
それが可能なのだったら、その【挑戦】をお止めはしませんが・・。
ね?
売上と家賃の関係って・・。
悩ましいでしょう??
この「売上は、家賃の10倍」の目標。
飲食店さんではなく、小売店さんや、事務系のお仕事の方にお話しても、
「うん、確かに目標は、家賃の10倍強ぐらいに設定していたなぁ・・。
偶然かもしれないけど、ちょうどそれぐらいだわ。」
という感想を、多くいただいています。
たぶん、新しく店舗を借りるときに、
「ちょうど良い目安の数字」になるのでしょうね☆
そこで、先週まで書いてきました「東京進出」を考えている方にとっても、
結構、参考にしてもらえるんじゃないかな、と思ってご紹介しました。
皆さんのお役に立てましたでしょうか?