ラーメン屋を開業する前に、こっそり?教えたこと☆

ラーメン屋を開業する前に、こっそり?教えたこと☆

みなさん、こんにちは!
湯浅です。

いや~。
つい最近、地元で愛されてきた喫茶店が閉店しました・・。

実際に「店舗を構えて」商売する場合には、
人の流れや、車の流れが何十年のあいだに変化しますから・・。
お店屋さんって、本当に難しいな、と思います(泣)

そんな中で、何十年も同じ場所で、
お店を続けている方って、本当に凄いな、とも
感じておりまして・・。

今日の記事は「今から新しくお店を出そう☆」としてる方向けですが、
「何十年も続く」お店が出店できるよう、ほんの少しでも
お役に立ちたいと思いますので、読んでいってくださいませ☆


ある会合にて。

今まで商売したことはないんだけど、がんばってお金を貯めて
ラーメン屋として【独立】したい

と、熱い思いを語っている男性に出あいました。

そうですね・・。
年齢の頃は・・・30代半ば、でしょうか。

正直、「今まで商売したことはない」というのが、
すぐにわかる朴訥なお人柄でした。

じつは、この時にですネ。
私自身が自営業の端くれですから・・。
「あ!ヤバいな!
この人、このままいったら、お店をすぐに畳んでしまうな!」
という直感が働いたんです。

それは、もちろん、私の思い過ごしかもしれません。
でも、とにかく気になってしまって・・。

あれこれ、お話していたんですね。

そして。
「飲食業を開業するにあたって、最低限、
 このことぐらいは知っておいて下さいね!!」
っていう知識を、やんわりていねいに質問してみたんです。。。

でも、案の定?
ご存じありませんでした。

私、もうハラハラしてしまって。
その場で、パッとお伝えしたんです。
でも、その方の心の中に、どれだけ響いたのか、どうか・・。

そこで、皆さんにも・・
ひとつ、クイズを出してみたいと思います。

みなさんが、飲食店(ラーメン屋でも、レストランでも何でも)を
開業するとしますね。

気をつけるべき点は、なんでしょうか?

味や、お店の雰囲気、なんていう
「すぐ思いつくこと」以外に。
大事なことって、なにがあると思います・・・!?